Dangerous Liaisons (2012); Film Tentang si Playboy Kaya Raya

Dangerous Liaisons (2012); Film Tentang si Playboy Kaya Raya
Dangerous Liaisons (2012). Sumber gambar: IMDB

Dangerous Liaisons. Dalam seminggu ini, gue nonton 2 film Cina sekaligus. Patut dibilang rekor nggak ya karena memang bioskop langganan gue alias Empire XXI cukup jarang memutar film selain buatan Eropa atau Amerika. Film pertama udah pernah bahas, judulnya The Assassins, yang kedua Dangerous Liaisons. Kedua film ini sama-sama genrenya drama, tapi settingnya beda. Ok, gue cukup bahas yang Dangerous Liaisons aja.

Awal cerita film yang perdana diputar pada Toronto International Film Festival (TIFF) 2012 dibuka sama adegan seorang pria perlente dengan kumis tipisnya bernama Xie Yifan (Jang Dong Gun) yang keluar dari kamar tidurnya. Seorang wanita lalu datang dan menginginkan Yifan ini kembali sama dia. Tapi, Yifan menganggapnya sebagai angin lalu karena tiba-tiba ada seorang perempuan muda yang keluar dari kamarnya dan hanya berbalutkan selimut. Kedua wanita ini bertengkar dan Yifan pergi begitu saja. Dia memang seorang playboy yang punya reputasi sudah meniduri banyak perawan. Dia punya latar belakang orang kaya dan sangat matang. Sangat tenang. Karisma inilah yang membuat para wanita bertekuk lutut sama dia. Kecuali satu, Mo Jieyu (Cecilia Cheung), sekitar 10 tahun lalu mereka pernah dekat. Jieyu seorang janda kaya yang menjabat sebagai direktur bank di Shanghai masa itu (settingnya tahun 1931). Jieyu ini sangat dingin dan narsistik tapi dikagumi banyak orang, termasuk Yifan.

Suatu ketika di acara pesta, mereka sepakat membuat sebuah pertaruhan. Kalau Yifan bisa meniduri Beibei, seorang gadis perawan usia 16 tahun putri dari seorang relasi Jieyu, maka Jieyu akan menyerahkan seluruh tubuhnya untuk Yifan. Tapi, Yifan kurang tertarik dengan tantangan itu. Dia malah mengajukan tawaran lain, dia akan meniduri sepupunya Du Fenyu (Zhang Ziyi) dan kalau berhasil, ia akan mendapatkan tubuh Jieyu.

Yup, dan pertaruhan itu pun dimulai. Fenyu adalah seorang janda muda yang polos. Dia tahu kalau Yifan adalah seorang playboy hingga ia pun menjaga jarak. Yifan tidak menyerah begitu saja. Ada aja cara dia untuk membuat mereka dekat.

Sementara itu, Jieyu masih berniat untuk membuat keperawanan Beibei hilang. Beibei yang menjadi putri angkatnya harus tetap perawan hingga ia menikah dengan seorang lelaki kaya raya yang dijodohkan dengannya. Padahal Beibei naksir sama guru lukisnya seorang mahasiswa seni bernama Dai Wenzhou (Shawn Dou). Jieyu pun kemudian membayar Wenzhou untuk merusak Beibei, tapi gagal karena lelaki itu tidak mau menodai Beibei yang ia cintai.

Dangerous Liaisons buat gue two thumbs up deh. Ceritanya asyik banget dan para pemeran yang berasal dari Cina dan Korea bisa membuat penonton gemes ngelihat kelakuan Yifan dan Jieyu. Mereka mewakili karakter orang kaya yang nggak mau peduli dengan perasaan orang lain. Sementara gue berempati pada Fenyu dan cara dia mencintai Yifan itu benar-benar sederhana tapi nancep banget. Gimana dia memasak buat Yifan, memperlakukan Yifan dengan begitu lembut pada akhirnya, dan ketika Yifan toh akhirnya membuka rahasia soal pertaruhan itu. Semuanya sempurna ditampilkan dalam film ini. Jadi wajar aja jika di trailer film ini dituliskan: Most expected Chinese film in 2012.

Trailer Dangerous Liaisons:

Jogja, 9 Desember 2012

Nisrina

Nisrina

Ini rumah virtual saya. Terima kasih sudah berkunjung dan membaca. Kalau ada perlu, boleh email ke: sureltapakrantau@gmail.com